フライパンで簡単に出来る!照り焼きハンバーグ! レシピ・作り方

フライパンで簡単に出来る!照り焼きハンバーグ!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
フライパン一つで出来ちゃう、簡単照り焼きハンバーグです。付け合せの野菜とかはお好みで!

材料(6人分)

  • ひき肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • パン粉 大9
  • 牛乳 大3
  • 2個
  • ナツメグ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 【照り焼きタレ】
  • 大4
  • 鰹ほんだしの素 大1/2
  • 砂糖 大3
  • みりん 大2
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 ☆照り焼きタレの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、人参は皮をむいてすりおろす。
  3. 3 ボールにひき肉、玉ねぎ、人参、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    空気をぬきながら、6等分する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつける。
    弱火にして蓋をし、7~8分焼く。
  5. 5 そのまま照り焼きタレを加え、絡めるようにしながら、水分が少なくなったら、更に絡めて火を止める。
  6. 6 好みの野菜などを付け合せていただく。
    完成!!

きっかけ

挽肉があったので、ちょっと和風にしたくて、照り焼きハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

水分を飛ばしてタレを絡めるのがポイントです。 焦がさない程度に、しっかりと水分を飛ばして下さいね。w

  • レシピID:1840006094
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉照り焼きハンバーグ
料理名
照り焼きハンバーグ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る