ぽん酢で簡単☆ナスといんげんの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 大きめ2本
- さやいんげん 10本前後
- ミニトマト(あれば) 2~3個
- みょうが(お好みで) 1個
- ぽん酢 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ナスは縦8等分に切ったら薄い塩水(分量外)に暫く浸しアクを抜いたら、水気を切っておく。
※写真のようにザルの縁に立てかけておくと簡単に水気が切れます。 -
2
さやいんげんはヘタを切り落としておく。
みょうがは輪切りにし水に浸けてアクを抜き、水気を切っておく。
ミニトマトはヘタを取り洗ったら水気を切っておく。(お好みで半分に切る) -
3
揚げ油を160度に熱し、ナスといんげんを素揚げする。
揚がったらバット等に取り、油を切る。
※揚げる前にキッチンペーパー等で1本ずつナスの水分を拭き取ると、油跳ねを防げます。 -
4
全ての野菜をお皿に盛り付け、ナスといんげんが温かいうちに上からぽん酢を回しかける。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
※写真は倍量で作っています。
きっかけ
ナスもいんげんも揚げたものが好きなので、一緒に揚げてさっぱりぽん酢に浸してみました。 家族が競って食べる程の簡単人気メニューです。
おいしくなるコツ
ぽん酢をめんつゆに替えても美味しいです。 薬味はお好みでどうぞ。冷蔵庫にある食材で色々アレンジして下さい。 青じそやわけぎ(小ねぎ)、紅しょうがでも美味しいです。 手順3ではフライパンに油を高さ1~2cmくらい入れて揚げると簡単です。
- レシピID:1840005970
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすといんげんの揚げびたし
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ぽん酢をたっぷりかけたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
旬の夏野菜を簡単に美味しく頂きましょう!
お好みで薬味を変えればアレンジ自在☆