簡単あと一品☆ほっとする優しい味♪切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 煮付け用生こんぶ(切り昆布) 110~120g
- にんじん 5cm
- 油揚げ(厚揚げやさつま揚げでも可) 1枚
- ごま油 大さじ1
- 水 300cc
- しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1.5
作り方
- 1 昆布はさっと水洗いをしたら食べやすい長さにざっくりカットし、水気を切っておく。
-
2
にんじんは皮を剥き、3mm幅の細切りにしておく。
油揚げは熱湯をかけ油抜きしたら、8mm幅の短冊切りにしておく。 -
3
鍋でごま油を熱し、強めの弱火で切り昆布を炒める。
全体に油がまわったら、にんじんと油揚げを加え炒める。 - 4 数分炒めたら水と調味料を加え、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。(10分前後)
- 5 器に盛り付け出来上がり♪
きっかけ
小さい頃、祖母がよく作ってくれた煮物で、父の好物です。その味を再現してみました。
おいしくなるコツ
油揚げの代わりに、厚揚げやさつま揚げ、ちくわ等を入れても美味しく出来ます。 材料の量により水の量を調整して下さい。水は全体がひたひたに浸る程度でOKです。調味料は水100ccに対して各大さじ1/2が目安です。
- レシピID:1840005834
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- 料理名
- 切り昆布の煮物
レポートを送る
10 件
昆布や油揚げからいいダシが出るので、調味料はシンプルに♪
栄養豊富で比較的安価な切り昆布は、身体や家計に優しい優秀食材です!