塩麹+にんにくで、ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
簡単に作れて、苦味も適度にまろやかになり、にんにくの風味もあり美味しいです。これからの季節、ジャンジャン食べて元気一番!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ(1本、正味)
220g
塩麹(ペースト状)
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    (塩麹は、ミキサーにかけて裏ごしをした物を使用しました。)
  2. 2
    ゴーヤは、縦半分に切る。
    中の種とわたをくり抜く。
    5mm位幅に切る。
    濃いめの塩水に浸けて軽く揉み洗いをして水けを切る。
  3. 3
    2と、塩麹、おろしにんにくを保存袋に入れる。
    全体が混ざる様に軽く揉みまぶす。
    密閉をして冷蔵庫に1日入れておく。
  4. 4
    3の汁気を軽く絞り取り、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

塩麹だけで漬けても美味しいですが、塩麹にちょこちょこ+で飽きなく更に美味しく味わえます。

きっかけ

本にゴーヤの塩麹漬けが載っていたので少しアレンジをして作ってみた。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 4 件)

2018/08/28 08:23
ゴーヤ塩麹漬けは初めてお目にかかりました 漬物みたいでおいしかったです
ココアケア
美味しく漬かって良かったです。夏バテ防止にも嬉しいですね!レポートを頂いてありがとうございました!
2013/08/22 16:58
ゴーヤチャンプルーも飽きてきた所、このレシピを見つけました。さっぱりしておいしかったです。ありがとうございました。
beat77
さっぱりとしたゴーヤもいいですよね~ レポートを頂き有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする