水煮肉 レシピ・作り方

水煮肉
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
びりびり辛い、病み付きになる味です

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 白菜 200g
  • こさじ1
  • 醤油 こさじ2
  • 鶏がらスープのもと 3g
  • 10センチ
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • たかのつめ 10グラム
  • 花椒 こさじ3
  • 豆板醤 50グラム
  • 40g
  • 片栗粉 おおさじ2
  • お酒 おおさじ2
  • 砂糖 5グラム
  • 高湯 2カップ

作り方

  1. 1 片栗粉、塩、酒をまぜたところに牛肉をいれてよくもむ
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切る。ネギはうすぎりに、にんにくとしょうがは細切りにする
  3. 3 鍋に油をしき、花椒と鷹の爪をいれていためて色が変わったら別皿にうつす
  4. 4 鍋に油をしき、白菜をいれて少ししんなりするまで炒めていったん別皿にうつす
  5. 5 鍋に油を敷き、にんにく、しょうが、ネギ、トウバンジャンをいれてよくいため、かおりがたってきたら高湯を加える
  6. 6 グツグツしてきたら、しょうゆ、鶏がらスープのもと、砂糖をいれて味をととのえる
  7. 7 肉をいれて4,5分煮る。
  8. 8 白菜を加えて味をからませ器に盛る
  9. 9 3の油をもう一度鍋で温め、グツグツしてきたら8の器にかける

きっかけ

中華料理屋さんでいただいておいしかったので再現

  • レシピID:1840005765
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
水煮肉
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