☆若干中華風の我が家特製のおいしいオムレツ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(10人分)
- (1)玉ねぎ Mサイズ 5コ
- (2)ミックスベジタブル 1/2袋
- (3)ジャガイモ Mサイズ 3コ
- (4)ピーマン Mサイズ 4コ
- (5)ニンジン Mサイズ 1/2本
- (6)鶏ムネ肉 200g
- (7)鶏モモ肉 200g
- (8)玉子 LLサイズ 15コ
- (9)バター&牛乳 大さじ 各5はい
- (10)サラダ油 大さじ 13~14はい
- (11)レモンバーム(新芽) 10枝
- <調味料>(1)塩コショウ 適量
- (2)中華スープの素(粉末) 1袋
- (3)ショウガ(すりおろし) 1かけ
- (4) 酒 大さじ 1.5はい
- <タレ>(1)トマトケチャップ 大匙 7はい
- (2)ウスターソース 大さじ 1ぱい
- (3)濃口しょうゆ 大さじ 1ぱい
- (4)砂糖 大さじ 2はい
- (5)コンソメスープ(固形) 1コ
- (6)酢 大さじ 1ぱい
- (7)水 大さじ 2はい
作り方
-
1
<作り方>
(1)玉ネギ、ニンジン、ピーマンは粗くみじん切りにする。
(2)ジャガイモは1cm角に切り、軟らかく下ゆでする。 - 2 (3)鶏肉は酒・ショウガに浸けこんでおき、2cmの長さに細長く千切りにする。
- 3 (4)サラダ油大1を熱したフライパンに入れ、玉ねぎ・ニンジン・ミックスベジタブルを炒め、透き通ってきたら鶏肉とピーマンを入れ、最後に茹でたジャガイモを入れ、上記の調味料を入れる。
- 4 (5)別の熱したフライパンにバター大1/2とサラダ油小1を入れて、とき玉子に牛乳大1/2を入れ塩コショウ少々を入れてかき混ぜる。
-
5
(6)それをフライパンに移し入れて半熟状態になったら、炒めた具材を入れて巻く。
<写真>
炒めた具材を乗せ玉子で包む。 - 6 (7)(6)を大皿にとり、タレ(300ml)大2をかけて、トッピングのレモンバーム(ハーブ)を添えて出来上がり。
きっかけ
オムレツの日(06月02日)にいつものオムレツよりさらにおいしさアップした 我が家特製の若干中華風のおいしいオムレツをアップしようと考えました。
おいしくなるコツ
今人気の万能調味料「塩麹」(しおこうじ)を使用すると、もっとおいしくなるのでは?と思いました。
- レシピID:1840005596
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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レシピへのコメント
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eejirow 2012.06.04 15:12
とき玉子には、バターと牛乳を使うのがおいしく芳ばしく出来上がるコツのようですーー♪ (^L^)
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eejirow 2012.06.03 03:21
タレや調味料、鶏肉の下ごしらえなどに今人気の万能調味料【塩麹】を加えると更にマイルドで深いコク・うま味が増すのではないか?と思いました。
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eejirow 2012.06.03 02:00
今話題沸騰中の栄養豊富な新野菜「アイスプランツ」については、
以下の記事が参考になると思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06/diary/201205310000/ -
eejirow 2012.06.02 23:33
今人気の健康野菜「アイスプラント」も新食材として入れるとシャキシャキ・プチプチ・シコシコ感なども出て、もっとおいしくなるような気がしましたーー♪