鶏挽肉ハンバーグでお安くヘルシーロコモコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (A)鶏挽肉 200グラム
- (A)玉ねぎ(炒めて冷やしたもの) 1/4個
- (A)冷やごはん 50グラム
- (A)しらたき 30~50グラム
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)こしょう ひとつまみ
- (B)バター・しょうゆ・赤ワイン 各大さじ1
- (B)ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1
- (B)コンソメスープ 100cc
- (B)片栗粉 小さじ1
- (B)水 小さじ1
- 油 大さじ1~2
- 水(お好みで日本酒またはワインでもOK) 50~100cc
- 卵 2個
- ほかほかごはん お茶碗山盛り2杯
- ●トマト 1個
- ●アボガド 1/2個
- ●レタス 2枚
- チーズ 50グラム
- ☆飾りつけ用(フライドオニオンなど) 適宜
作り方
- 1 (A)を合わせてよく混ぜ、ハンバーグを作る。しらたきは食感がいいので、あればおすすめ!
- 2 フライパンに油をひき、よく熱したところに形成したハンバーグを入れて焼く。
- 3 焼き色がついたらハンバーグを裏返し、水かアルコール(日本酒またはワイン)を少々入れてフタをする。
- 4 しっかり火が通ったらハンバーグを取り出しておく。
- 5 ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁と(B)を加えて煮詰め、ソースにする。とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を最後に加える。
- 6 卵を超半熟の目玉焼きにして、ほかほかごはんを一番下にして、その上に細かく切っておいたお好みの野菜とハンバーグ、その上に目玉焼きをのせて器に盛る。お好みでチーズをかけてもおいしい。
- 7 煮詰めたソースをかけて、飾り付け用の食材をお好みで添えてできあがり。
きっかけ
すくパラぷらすx楽天レシピ特別企画 『簡単ズボラディナー』 森川弘子先生考案のレシピです! マンガと共にご覧下さい★
おいしくなるコツ
●=お好みの野菜でOK。 ☆=フライドオニオンまたはニンニク、香菜、パセリ、黒粒こしょう
- レシピID:1840005386
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kame99672012/06/11 19:38息子が泣き叫んでしまい、卵まで作れませんでしたが、ハンバーグは柔らかくヘルシーでおいしくいただきました。飾りはオニオンフライにしました。ありがとうございます☆
“簡単ズボラディナー” 】
森川弘子先生考案のレシピです!
マンガと共にご覧下さい★