鶏挽肉ハンバーグでお安くヘルシーロコモコ レシピ・作り方

鶏挽肉ハンバーグでお安くヘルシーロコモコ
  • 約30分
  • 300円前後
すくパラぷらす編集部
すくパラぷらす編集部
【すくパラぷらすx楽天レシピ特別企画
 “簡単ズボラディナー” 】
森川弘子先生考案のレシピです!
マンガと共にご覧下さい★

材料(2人分)

  • (A)鶏挽肉 200グラム
  • (A)玉ねぎ(炒めて冷やしたもの) 1/4個
  • (A)冷やごはん 50グラム
  • (A)しらたき 30~50グラム
  • (A)ケチャップ 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)こしょう ひとつまみ
  • (B)バター・しょうゆ・赤ワイン 各大さじ1
  • (B)ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1
  • (B)コンソメスープ 100cc
  • (B)片栗粉 小さじ1
  • (B)水 小さじ1
  • 大さじ1~2
  • 水(お好みで日本酒またはワインでもOK) 50~100cc
  • 2個
  • ほかほかごはん お茶碗山盛り2杯
  • ●トマト 1個
  • ●アボガド 1/2個
  • ●レタス 2枚
  • チーズ 50グラム
  • ☆飾りつけ用(フライドオニオンなど) 適宜

作り方

  1. 1 (A)を合わせてよく混ぜ、ハンバーグを作る。しらたきは食感がいいので、あればおすすめ!
  2. 2 フライパンに油をひき、よく熱したところに形成したハンバーグを入れて焼く。
  3. 3 焼き色がついたらハンバーグを裏返し、水かアルコール(日本酒またはワイン)を少々入れてフタをする。
  4. 4 しっかり火が通ったらハンバーグを取り出しておく。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁と(B)を加えて煮詰め、ソースにする。とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を最後に加える。
  6. 6 卵を超半熟の目玉焼きにして、ほかほかごはんを一番下にして、その上に細かく切っておいたお好みの野菜とハンバーグ、その上に目玉焼きをのせて器に盛る。お好みでチーズをかけてもおいしい。
  7. 7 煮詰めたソースをかけて、飾り付け用の食材をお好みで添えてできあがり。

きっかけ

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おいしくなるコツ

●=お好みの野菜でOK。 ☆=フライドオニオンまたはニンニク、香菜、パセリ、黒粒こしょう

  • レシピID:1840005386
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • kame9967
    kame9967
    2012/06/11 19:38
    鶏挽肉ハンバーグでお安くヘルシーロコモコ
    息子が泣き叫んでしまい、卵まで作れませんでしたが、ハンバーグは柔らかくヘルシーでおいしくいただきました。飾りはオニオンフライにしました。ありがとうございます☆

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