野菜にも麺類に合う☆シャキシャキ肉みそ レシピ・作り方

野菜にも麺類に合う☆シャキシャキ肉みそ
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
作り置きしておくと、いろいろな料理のアレンジにつかえます

材料(2人分)

  • しいたけ 2個
  • 蓮根 5分の1個
  • 4分の1本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 豚ひき肉 100グラム
  • おおさじ1
  • ごま油 おおさじ2分の1
  • テンメンジャン おおさじ3半
  • 少々
  • 砂糖 おおさじ2分の1
  • 水とき片栗粉 おおさじ1
  • 100CC

作り方

  1. 1 しいたけ、レンコン、にんにく、ねぎ、生姜をみじんぎりにする
  2. 2 フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうが、ネギをいためる
  3. 3 かおりがたってきたら、ひき肉をいれていためる
  4. 4 お肉に火が通ったら、しいたけとレンコンをいれて炒める。
  5. 5 酒、甜麺醤、塩、砂糖、水をいれてとかしながら弱火で煮詰める。
  6. 6 水溶き片栗粉をいれてひとまぜしたらできあがり。

きっかけ

作り置きして料理をアレンジできる調味料をつくりたかったので

  • レシピID:1840004966
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
シャキシャキ肉みそ
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る