旬後半戦!醤油パンチで竹の子と豚の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
あっさり系もそろそろと思ったら、、。ちょこっとこてり味も美味しいです。ご飯も進みます。

材料(4人分)

竹の子(茹でた物)
600g
豚バラ肉
250g
大さじ1
生姜
1かけ弱
☆水
1カップ
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖、☆みりん
各、大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子は、穂先の方を5cm位の長さに切る。縦に4~6等分に切り、切り口を上にして大き目で斜めに切る。 下の方は、縦に6~8等分に切り、切り口を上にして厚さ1cm位で斜めに切る。
  2. 2
    1を、さっと茹でてザルに上げておく。(湯通しする程度で)
    豚バラ肉は、3cm位に切り、酒を振っておく。
    生姜は、厚めでスライスする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を引いて生姜、豚バラ肉、竹の子を順に加えてよく炒めて☆を加える。少しずらして蓋をする。中火弱で15分程煮る。(途中2~3回混ぜる)
  4. 4
    3に醤油を加えて香りを立たせて仕上げる。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

1で、竹の子のサイズに合わせて適当な等分に切ってください。 2で、竹の子は味が染み込みやすくなります。

きっかけ

実家から沢山竹の子が届いたので、。 さっぱり系が続いたので味に変化を、。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする