豚肉ミートボールの甘酢和え レシピ・作り方

豚肉ミートボールの甘酢和え
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
酢豚風です。

材料(4人分)

  • 豚ひきにく 300グラム
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • たまご 1個
  • しょうが 1かけ
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 おおさじ1
  • ★パプリカ 4分の1個
  • ★ピーマン 1個
  • ★玉ねぎ 4分の1個
  • ★紹興酒 おおさじ1
  • ★鶏がらスープの素 こさじ2
  • ★砂糖 おおさじ2
  • ★醤油 おおさじ2
  • ★ケチャップ おおさじ3
  • ★酢 おおさじ3
  • ★水溶き片栗粉 適量
  • ★水 100CC

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにする
  2. 2 豚ひき肉、たまねぎ、卵、片栗粉、塩こしょう、しょうがのみじんぎりをよくまぜてミートボールをつくる
  3. 3 よく熱した油で2を黄金色になるまであげる
  4. 4 ピーマン、パプリカをあつめのせんぎりに、玉ねぎをあつめのうすぎりにする
  5. 5 鍋にあぶらをしき、玉ねぎ、ピーマン、パプリカをいためる
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、紹興酒、しょうゆ、ケチャップ、鶏がらスープの素、砂糖、酢、水をいれてひとにたちさせる
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて、3のミートボールをいれてよくからませたらできあがり

きっかけ

酢豚のようなおかずがたべたかったので

  • レシピID:1840004751
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豚肉ミートボールの甘酢和え
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る