里芋の白みそ煮☆柚子胡椒共みそ レシピ・作り方

里芋の白みそ煮☆柚子胡椒共みそ
  • 約1時間
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
里芋に、まろやかな味噌、柚子胡椒の香りと辛さがとろ~りっと、良く合います!

材料(4人分)

  • 里芋 600g
  • 出し汁 1と1/2カップ
  • ☆白味噌 70g
  • ☆砂糖、☆みりん 各、大さじ2
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • (付け合せ=おくら) 4本

作り方

  1. 1 里芋は、きれいに洗う。
    鍋に、水と里芋を入れて茹でる。(表面に少し柔らかくなる程度に、皮ごと、水から茹でる、4分位。)
  2. 2 1を、水に取って皮を剥く。(手でも剥けます。)
    大きい物は、半分に切る。
  3. 3 ☆、調味料を混ぜておく。
    鍋にサラダ油をなじませて、2を軽く炒める。
    出し汁を入れて、☆を溶き加える。 少しずらして蓋をし、中火で煮る。
  4. 4 里芋に火が通ったら、蓋を取り、火を強めて鍋を回しながら
    煮汁をとろっとさせる。
  5. 5 鍋から煮汁を、大さじ2~3取り出して柚子胡椒を混ぜる。
  6. 6 4を、器に盛り付けて。5をかける。 後は、塩茹でをしたオクラを添えて完成!

きっかけ

里芋が好きなので、。近頃子供も大人風味味も好む様になったので、。

おいしくなるコツ

3、4、で煮汁の様子を見て火加減と蓋のずらし具合を調節して下さい。

  • レシピID:1840004709
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の味噌煮
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る