里芋の白みそ煮☆柚子胡椒共みそ レシピ・作り方
![里芋の白みそ煮☆柚子胡椒共みそ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81eb9d860a8eef4797ec290956d98469b18ef3c6.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は、きれいに洗う。
鍋に、水と里芋を入れて茹でる。(表面に少し柔らかくなる程度に、皮ごと、水から茹でる、4分位。) -
2
1を、水に取って皮を剥く。(手でも剥けます。)
大きい物は、半分に切る。 -
3
☆、調味料を混ぜておく。
鍋にサラダ油をなじませて、2を軽く炒める。
出し汁を入れて、☆を溶き加える。 少しずらして蓋をし、中火で煮る。 -
4
里芋に火が通ったら、蓋を取り、火を強めて鍋を回しながら
煮汁をとろっとさせる。 - 5 鍋から煮汁を、大さじ2~3取り出して柚子胡椒を混ぜる。
- 6 4を、器に盛り付けて。5をかける。 後は、塩茹でをしたオクラを添えて完成!
きっかけ
里芋が好きなので、。近頃子供も大人風味味も好む様になったので、。
おいしくなるコツ
3、4、で煮汁の様子を見て火加減と蓋のずらし具合を調節して下さい。
- レシピID:1840004709
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません