ピリ辛★旨っ★豆もやし レシピ・作り方
![ピリ辛★旨っ★豆もやし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/924d14c224284085770f5709315ccf11c0b59bc5.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 豆もやし 1袋(200g)
- ソフトさきいか 20g(ひとつかみくらい。)
- いりごま(白) 大さじ1/2
- 韓国産 唐辛子 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1弱
作り方
-
1
さきいかを 約2cm長さに切る。
豆もやしを 塩少々入りの湯でゆがく。豆の部分が硬いので、確かめながら 好みの硬さまで。 -
2
もやしの水気を切って、①のさきいか・ごま・唐辛子と 共にあえる。
しょうゆの量は、味見をしながら 好みの塩加減にしてください。 -
3
30分ほどおいて、味がなじんだ頃が美味しいです^^
シンプルながら、さきいかの旨味で 完成度の高い一品です☆
きっかけ
さきいかを使ったレシピを 考案中。
おいしくなるコツ
①で 豆にきちんと火を通すこと。 ②で もやしの水気をしっかり切ると、水っぽくなりません。
- レシピID:1840004652
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 豆もやしのおひたし
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ann***2012/05/18 10:43とっても美味しく頂きました♪
豆もやしが品切れで、今回は緑豆もやしだったので、
次回は豆もやしで作ってみたいです^^