☆スリランカの味♪ひよこ豆のスパイシー炒め☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひよこ豆(ゆでたもの) 2カップ
- 玉ねぎ 半分
- ☆クミンシード 小さじ半分
- ☆マスタードシード 小さじ半分
- ☆カレーリーフ ひとつかみ
- ★ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ★チリパウダー 小さじ半分
- ★クミンパウダー 小さじ半分
- ★塩 適宜
- 乾燥ココナッツ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- コリアンダーの葉 適宜
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、☆のスパイス類を加え、香りを出します。
- 2 玉ねぎ(スライス)を加え、きつね色になるまで炒めます。
- 3 豆と★のスパイスを加え、炒めます。
- 4 最後にココナッツを加え、さっと炒めます。
- 5 レモン汁を加え、ざっと混ぜ、仕上げにコリアンダーの葉のみじん切りを散らしたら、できあがりです。
きっかけ
夫の国でポピュラーなメニューを日本でも。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、チリパウダーを控え目にしてください。
- レシピID:1840004631
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆のスパイシー炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marisan92021/01/21 19:04もう8年ほどか、思い出しては年に1、2回作らせていただいています^ ^久々に頂きました。やっぱり美味しい!