ナンプラーで、エスニック風炊き込みご飯! レシピ・作り方

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torezu
鶏肉を乗せると、豪華になりますよね。
お弁当にも大活躍の炊き込みご飯です。

材料(6人分)

6合
鶏胸肉
2枚
人参
1本
ピーマン
2~3個
ナンプラー
大3
チリソース
大3
大1.5
6カップ

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前にとぎ、水気を切っておく。
  2. 2
    鶏肉に、多めに塩コショウ(分量外)をしておく。
    フライパンに油を多めに熱し、鶏肉の両面をこんがりやく。
  3. 3
    人参とピーマンは、小さめに切る。
  4. 4
    ボールに水を入れ、調味料分の大6の水を取り除く。
    (調味料分を除いておくと、後で水加減を調整しなくても良くなります。 )
  5. 5
    水を取り除いたら、ナンプラーとチリソース、塩を加えて良く混ぜ合わせる。
    米を炊飯器に入れ、調味料入りの水を入れる。
  6. 6
    軽くかき混ぜてから、人参、ピーマンを散らしいれる。
    更にその上に、鶏肉を並べる。
  7. 7
    炊飯器で普通に炊く。
    炊き上がりはこんな感じです。
  8. 8
    炊き上がったら、鶏肉を取り出し、軽くかき混ぜる。
    鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛ったご飯の上に乗せる。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉は焼き色だけつければ、中まで火が通っていなくても大丈夫です。 辛いのが苦手な方は、チリソースを少し減らしてもOK!

きっかけ

家に余っていたナンプラーとチリソースで、エスニック風の炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
エスニック炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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