ホクホクの栗かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eejirow
ニュージーランド産の栗カボチャが大量に出回り、スーパーの創業祭でとてもお買い得だったので、新しい調理法で試してみたら、とても好評でした。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

くりカボチャ  Mサイズ
1/2個
砂糖 大サジ
5~6杯
食塩 中サジ
1杯
日本酒 大サジ
2杯
みりん 大サジ
2杯
水 大サジ
3~4杯

作り方

  1. 1
    (1)かぼちゃを2.5cm角ぐらいに切る。


    <写真>材料のニュージーランド産の栗かぼちゃ: 創業祭期間中のスーパーM店内にて撮影
  2. 2
    (2)直径22cmぐらいのアルミ鍋に(1)のかぼちゃを入れ、調味料も全て入れてかき混ぜ、かぼちゃを鍋底に均等にうすく並べる。
  3. 3
    (3)フタをして、かぼちゃが柔らかくなるまで、ガスの中火の弱火で20分ぐらい煮て、出来上がり。
    煮る時間はかぼちゃの質にもよるので調節する。

おいしくなるコツ

調味液の量が少ないので、蒸発で焦がさないようにする。なべ底の水分がぴったりと無くなった時点でカボチャが柔らかく煮上がっている状態がベストであり、ホクホク美味しく仕上がっているので、分厚いめの中サイズのアルミ鍋を使うのが焦げにくくて良い。

きっかけ

TVの料理番組を見ていてピンと家内がひらめき、実際に作ってみると、以前のものに比べて格段においしく出来上がっていたから。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
アルミ鍋 簡単 カボチャ 煮物
料理名
栗カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/21 14:56
こんにちは。 かぼちゃに甘みが出て、美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
これはとても美味しくて、皆さまにお勧めです!!
2012/09/18 14:20
驚くほど早い仕上がりで、子供のことに気を取られていたら鍋底がカラメル状態に(^^;;ギリギリセーフ! 蒸すことでホクホク・甘い仕上がりに大満足です☆*
ゴールデンアルジータ
確かに、焦がさないようにすることが大事ですよね。 甘みが強くなって、子どもさんたちにも大好評だと思いますー♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする