肉じゃがに☆えのき レシピ・作り方

肉じゃがに☆えのき
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
しらたきの代わりに、えのきです。えのきに短時間で味が染み込んで、えのきの旨みも煮汁のだしになって美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、食べやすい大きさに切る。
    じゃが芋は、皮を剥いて大きめの一口大の大きさに切り、さっと水にさらす。
    玉ねぎは、1cm位に切る。
    えのきは、長さ半分にる。
  2. 2 鍋にサラダ油を引いて、牛肉を軽く、解れる程度に炒める。
    玉ねぎ、じゃが芋、えのきを加えて、よく炒め合わせる。
  3. 3 2に☆煮汁を入れる。煮立ってきたら、アクを取る。 蓋を少しずらしてする。 中火で、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(目安15分~18分)
    後は、器に盛り付けて完成!

きっかけ

しらたきの代わりにと、。

おいしくなるコツ

煮込み中は、時々様子を見る位で仕上げる事です。

  • レシピID:1840004423
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る