牛乳も卵も不要☆アレルギーのお子様にも♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにパン粉を入れ、みじんぎりにした玉ねぎを加えて、さっと混ぜます。
- 2 1のボールに、合挽肉、塩、こしょう、オリーブオイルの順に加え、練り混ぜます。
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3
なじんだら2等分をし、両手の手のひらに軽く打ちつけるようにして空気を抜きます。
形を作ります。 -
4
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ハンバーグのたねを並べます。
2分焼き、焼き色がついたらひっくり返します。 -
5
両面に焼き色がついたら、水大さじ3を加えてふたをします。
3分蒸し焼きにしたら、火を止めて4分余熱で蒸らします。 - 6 竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら出来上がりです。
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7
ハンバーグを取り出したら、そのフライパンを火にかけ、☆の調味料を入れてソースを作ります。
ふつふつしたら出来上がりです。
きっかけ
牛乳と卵がなくても作れるハンバーグです☆アレルギーをお持ちのお子様でも大丈夫です(*^_^*) ぜひ試してみて下さいね!
おいしくなるコツ
牛乳と卵がない時でも作れます!濃いめのタレととても合いますよ☆
- レシピID:1840004342
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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卵と牛乳を使わないので、アレルギーをお持ちのお子様にもおすすめです(*^_^*)