市販のしめ鯖で簡単!鯖のバッテラ寿司です。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯を固めに炊いておく。
(出来れば昆布と一緒に炊いて下さい。) - 2 小さめのボールに砂糖、塩、酢、生姜の甘酢汁をいれ、良く混ぜて合わせ酢を作る。
-
3
ご飯をボールに入れ、合わせ酢とゴマを入れ、切るように混ぜ合わせる。
時々うちわで扇ぎながら、人肌くらいの温度になるまで冷ます。 -
4
ラップにしめ鯖の皮を下にして置き、その上に棒状にまとめた酢飯を乗せる。
ラップごと包み、す巻きで軽く押さえる。 -
5
ご飯がなじむまで、しばらく置いておく。
好みの厚さに切り分けていただく。
完成!!
きっかけ
生姜の甘酢漬けの汁を有効利用しました。臭みが少なくて食べやすいと思います。
おいしくなるコツ
味がなじむまで、しばらく置いておくと良いと思います。 昆布を入れて炊くと、美味しいご飯が炊けますよー♪
- レシピID:1840004294
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- 料理名
- しめ鯖のバッテラ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、出来ればす巻きはあった方が良いかな?
しめ鯖は市販品です。