☆カレーと一緒に♪米粉から作るインディーアーッパ☆ レシピ・作り方

☆カレーと一緒に♪米粉から作るインディーアーッパ☆
ummee
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スリランカの主食のひとつ、インディーアーッパ(ストリングホッパー)です。カレーと一緒に混ぜ混ぜして食べます。これは、赤い米の粉で作りました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 米粉を用意します。できれば、スリランカかインドの米粉を使ってください。ハラールフード店などで入手可能です。写真のものは赤いお米から作られた米粉です。
  2. 2 ボールに米粉と塩を入れてざっと混ぜます。そのあと、水を少しずつ加えながらちょっと固めのペースト状になるまで混ぜていきます。私はスプーンを使って混ぜます。ゆるゆるにならないよう注意!
  3. 3 ストリングホッパー型に生地を絞り出していきます。こういう絞り器具を使います。
  4. 4 型の上に、円を描くようにしながら絞りだしていきます。その間、蒸し器を温めはじめます。
  5. 5 蒸し器の鍋に積み重ねるように入れて7分ほど蒸します。その間、残りの生地も絞り出します。
  6. 6 蒸しあがったら鍋から出します。きれいに蒸すと、型から簡単につるんと離れます。
  7. 7 こんな感じで、いろいろなカレーを添えて、この上にココナッツミルクをかけて、混ぜながら食べます。

きっかけ

夫の国でマスターしました。

おいしくなるコツ

日本の米粉では試したことがないので、うまくできるかわかりません。お米の種類が違うので、味も変わるかもしれません。インド、スリランカの米粉を使うことをおすすめします。

  • レシピID:1840004237
  • 公開日:2012/03/01
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その他のインド料理
料理名
インディーアーッパ(ストリングホッパー)
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