ごぼうとベーコンの柔らか煮 レシピ・作り方

ごぼうとベーコンの柔らか煮
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
ごぼうの下処理さえすれば後は煮るだけで、簡単! ごぼうをしっつかり味わいつつ、ほのかにベーコンのだしがいい具合! 飽きない、美味しさです。

材料(4人分)

  • ごぼう 360g
  • ベーコン 2枚
  • 1カップ
  • 大さじ3
  • 砂糖、みりん 各、大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮をこそげて、少し長いめのささがきにする。
    酢水にさらし、ざるに上げる。
    ベーコンは、1cm位に切る。
  2. 2 鍋に、材料全部を入れて火にかけ、さっと全体を混ぜる。
    煮立ってきたら、中火にする。落とし蓋をして20分~25分煮る。
    (ごぼうが柔らかくなるまで)
  3. 3 2を、器に盛り付けて完成!

きっかけ

煮ている間に他の作業に取り組める様にと、。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが少し時間をおいても美味しいです。

  • レシピID:1840004218
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうとベーコンの煮物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る