火鍋屋さんの味!ゴマだれ レシピ・作り方

火鍋屋さんの味!ゴマだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
火鍋を食べるのにタレの味は重要!
たれだけでもおいしいです!

材料(2人分)

  • ごまペースト おおさじ2
  • しょうゆ おおさじ1
  • ごまあぶら おおさじ1
  • 一つまみ
  • お湯 100CC
  • 長ねぎ 5分の1本
  • 香菜 3本
  • にんにく 1かけら
  • さとう こさじ2

作り方

  1. 1 ごまペースト、しょうゆ、ごまあぶら、塩、にんにくのすりおろし、さとう、お湯をビンにいれる
  2. 2 ビンの蓋をして、30秒くらいふる(ゴマペーストがしっかりとけるまで)
  3. 3 長ねぎと香菜をみじんぎりにする
  4. 4 2を器にあけて、長ネギと香菜をうえからぱらぱらとかけたらできあがり

きっかけ

おうちで火鍋をしたので

おいしくなるコツ

とにかくよく振って、ゴマペーストをしっかりとかしましょう

  • レシピID:1840004065
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ゴマだれ
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お料理はストレス発散!
    お料理はストレス発散!
    2021/05/05 18:08
    火鍋屋さんの味!ゴマだれ
    火鍋を自宅で作った時に、こちらの胡麻ダレを作ったら大絶賛でした!冷やし中華に代用できたり、今夜は牛しゃぶサラダにかけようとおもいます!ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る