豚の角煮と干豆腐の煮物 レシピ・作り方

豚の角煮と干豆腐の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
作ってすぐ食べるよりも、1日おいたほうがおいしいです

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 400グラム
  • しょうゆ おおさじ2
  • めんつゆ おおさじ1
  • さとう おおさじ2
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • しょうが 1かけら
  • 干豆腐(結んであるもの) 10個
  • 800CC
  • おおさじ2
  • みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 豚ばら肉ブロックを、食べやすい大きさにカットし、沸騰したお湯で長ネギ1本ぶんと一緒にかるく茹でてザルにあけ、洗っておく
  2. 2 鍋にざくぎりにした長ネギ、薄切りにしたしょうがをいれて油で軽くいためて香りをたたせる
  3. 3 鍋に、豚肉と、すべての調味料をいれて30分ほどにる
  4. 4 干豆腐をいれて、弱火でさらに20分ほど煮て、汁気がすくなくなってきたらできあがり

きっかけ

とろんとしたものが食べたかったので

おいしくなるコツ

汁気がすくなくなってきてからは火加減に注意!

  • レシピID:1840004046
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る