かきとほうれん草のゆるグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆ホワイトソースを作る。
(泡だて器きを使います。)
鍋に、バターを薄く切って入れて溶かし小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。粉の臭みが消え、サラッとしてきたら火を止める。 - 2 1に、牛乳、椎茸の戻し汁を一気に入れて全体に混ぜ合わせて、再度火にかけてとろみが出るまで混ぜながら煮詰めて、塩、胡椒で味を調える。
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3
玉ねぎは、薄切りにする。
ベーコンは、1cm位に切る。
ほうれん草は、堅茹でをして水に取り絞って水気を切り、3cm位に切る。 - 4 かきは、薄い塩で洗い、水気を拭き取る。 バットに並べて胡椒を振り、茶漉しで小麦粉を両面に薄くまぶす。 フライパンにサラダ油を引いて軽く両面を焼て、取り出す。
- 5 4の、フライパンで玉ねぎ、ベーコンを炒める、火を止めて4のかきを戻して合わせる。
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6
耐熱皿に、薄くバターを塗って
☆の半分を入れて、5と、ほうれん草を平らに並べて入れる、☆の残りをかけて、溶けるチーズ、パン粉、粉チーズ、小さく切ったバターを乗せる。 - 7 6を、200度に予熱をしたオーブンでこんがりと焼く。(15~20分位) 後は、焼けたら完成!
きっかけ
かきの季節には、よく家族からリクエストされるので。(特に主人より)
おいしくなるコツ
1、2、は、弱火で作業をして下さい。 ●これは、4皿に分けて作りました。 (仕上がりは、ゆるいめです。)
- レシピID:1840003963
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- かきとほうれん草のグラタン
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