材料(4~人分)
- 合いひき肉
- 150g
- キャベツ
- 1/2~1/3玉
- 玉ねぎ
- 1個
- ★エリンギ
- 1パック
- ★カットトマト缶
- 1缶
- ★水
- 600cc
- ★固形コンソメ
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- ハヤシライスのルー
- 1/2箱
- ナツメグ
- 5振り位
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは1cm位の粗みじん。
玉ねぎはみじん切り。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル、ひき肉、玉ねぎ、塩を入れ炒める。
ひき肉の色が変わったら、キャベツ、★を加えて沸騰したら中火で15分程煮込む。
-
- 3
- 醤油、ハヤシライスのルーを加えてよく溶かして混ぜ、ナツメグを加えてとろみが付くまで煮込んだらご飯に掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナツメグを入れると風味が良くなります。
きっかけ
ひき肉とキャベツを消費したくて考えました
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節約&ヘルシーに肉少なめでキャベツをたっぷり入れました。