しじみのおかず (混ぜご飯にも) レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじん 大1本
- 牛蒡 200g
- しじみ(味つき乾物) 45g
- えのきだけ 1袋
- 油揚げ 2枚
- 葱 100g
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
- こいくちしょうゆ 大さじ2と1/2
- 七味唐辛子(好みで) 適量
- キャノーラ油(サラダ油でも) 大さじ3
作り方
- 1 牛蒡は千切りにして硬めにゆでる。終わったらざるにあけておく。
- 2 ➀のあいだに野菜を切ります。にんじん千切り、油揚げ細切り、えのきは半分に。しじみは画像のを使いました。
- 3 ねぎも小口に。
- 4 フライパンに油をしき牛蒡、にんじんをいためます。
- 5 にんじんに火が通ったら次にえのきだけ、油揚げを加え炒めます。
- 6 えのきだけがしんなりしたらしじみ、みりんを加え炒めます。
- 7 すぐ水、しょうゆを加え混ぜながら煮込みます。
- 8 味がしみてきたら葱も加え炒めます。
- 9 水分がなくなってきてつやが出たら七味を振りかけ炒め火を止めます。
きっかけ
乾物のしじみがありましたのでにんじん、牛蒡、えのきとあわせていためてみました。
おいしくなるコツ
このしじみには少し味がついていますのでしょうゆは入れすぎないように。味をすこし濃く、野菜を硬めにすれば米4~5合の炊き込み用(そのときは葱はいれません)にも利用できます。 追記:ごま油でご飯をいためその具に使っても美味しかったです。
- レシピID:1840003936
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- しじみの野菜炒め
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