しゃきしゃきもやしの上に、ふんわりいり卵! レシピ・作り方

しゃきしゃきもやしの上に、ふんわりいり卵!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
安価なもやしで、スピーディクッキング!いり卵は、スクランブルエッグの気持ちで。

材料(4人分)

  • 4個
  • ねぎ 10cm
  • もやし 1パック
  • 大2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大1
  • 【調味料】
  • 醤油 大1.5
  • みりん 大1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ねぎは細切りにし、水にさらしてぱりっとさせてから、水気を切る。
  2. 2 もやしは根を取り、フライパンを強火で熱して、何も加えずに炒める。
    (もやしはしゃきしゃき感が残る程度に、でもしっかりと火を通します。 )
  3. 3 器にもやしを盛り付けておく。
  4. 4 卵を溶きほぐし、酒と塩コショウ少々を加えて混ぜる。
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、卵を一気に加え、強火でふわっとするまで火を通す。
  5. 5 すぐに取り出し、もやしの上に乗せる。
  6. 6 小鍋にごま油を熱し、調味料の材料を火にかけ、煮立ったら、皿の上からまわしかける。
    ねぎを散らして、完成!!

きっかけ

もやしがあったので、ちょっと中華風に簡単スピーディなおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしは、面倒なら根を取らなくても大丈夫です。 シャキシャキ感が残る程度に、でも、しっかり火を通さないと、臭みが出るので注意です!

  • レシピID:1840003928
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
いり卵の中華もやし
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る