名古屋の味★どて煮 レシピ・作り方

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あずきmini
圧力鍋で下処理をするので短時間に柔らかく仕上がります。
名古屋の定番のおかずです。

材料(4人分)

★豚モツ
300g
★大根
20cm
★人参
1本
★こんにゃく
1枚
ネギ
2本
4個
水(ひたひたに)
700cc前後
顆粒だし
小さじ2
●砂糖
大さじ4
●赤みそ
80~100g
●みりん
大さじ2
すりごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    モツは一度茹でこぼす。

    こんにゃくは一口大に手でちぎり下ゆでする。

    大根、人参はこんにゃくと同じ大きさに切る。

    ネギは輪切りに。

    ゆで卵を作る。
  2. 2
    圧力鍋に★と水、顆粒だしを入れ高圧で8分加熱する。
  3. 3
    自然に冷まして蓋が開いたら、●と卵、ネギ、すりごまを加え弱火~中火で30~1時間煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋で下ゆでしてから味を付けると染みこみやすくなります。 甘めが好きな人は砂糖を増やして調節してください。 二日目はもっと美味しいです。

きっかけ

昔からよく食べていた味をレシピにしました

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
名古屋 ホルモン 圧力鍋 モツ煮
料理名
モツ煮

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あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

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