材料(4人分)
- ★豚モツ
- 300g
- ★大根
- 20cm
- ★人参
- 1本
- ★こんにゃく
- 1枚
- ネギ
- 2本
- 卵
- 4個
- 水(ひたひたに)
- 700cc前後
- 顆粒だし
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●赤みそ
- 80~100g
- ●みりん
- 大さじ2
- すりごま
- たっぷり
作り方
-
- 1
- モツは一度茹でこぼす。
こんにゃくは一口大に手でちぎり下ゆでする。
大根、人参はこんにゃくと同じ大きさに切る。
ネギは輪切りに。
ゆで卵を作る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に★と水、顆粒だしを入れ高圧で8分加熱する。
-
- 3
-
- 自然に冷まして蓋が開いたら、●と卵、ネギ、すりごまを加え弱火~中火で30~1時間煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋で下ゆでしてから味を付けると染みこみやすくなります。
甘めが好きな人は砂糖を増やして調節してください。
二日目はもっと美味しいです。
きっかけ
昔からよく食べていた味をレシピにしました
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名古屋の定番のおかずです。