材料(1人分)
- 白菜
- 3枚
- 豆腐
- 小さい豆腐の1/2
- ねぎ、えのき、しいたけなどあるもの
- 適宜
- 出汁用に、切りこぶ、お肉やベーコンなど
- 少々
- 水
- 250cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 大根おろし
- 5cm程度
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に250ccの水と切りこぶを入れて煮立ったら、お好きな野菜を入れます。
-
- 2
-
- これはおでんの具に使ういか巻きですwなんでもいーんですw出汁がでればw
-
- 3
-
- 野菜がしんなりしたら、めんつゆを入れてひと煮立ちしたら、大根おろしをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中にあるお野菜でシンプルに作れて冬はあったまりますよねw
きっかけ
一人だって鍋物を食べたくなりますよねw
器が変わると雰囲気も変わりますよね
今回はこのお鍋にちょうどいい分量にしてあります。