ゴマが香ばしい!いもの2色ゴマ団子です! レシピ・作り方

ゴマが香ばしい!いもの2色ゴマ団子です!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
甘くないゴマ団子です。おかず用に作りました。ゴマは1色でもOK!ゴマが大変香ばしいです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4~5個
  • 豚挽き肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • おろし生姜 少々
  • 片栗粉 適量
  • 溶き卵 2個くらい
  • 白ゴマ 30g
  • 黒ゴマ 30g
  • 青じそ 2枚
  • 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 ☆揚げ油を170度に設定しておく。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
    熱いうちにつぶし、塩少々で調味する。
  3. 3 ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油を熱し、おろし生姜とねぎのみじん切りを炒める。
    香りが出たらひき肉を加え、酒、醤油も加え、肉がぽろぽろになるまで炒める。
  5. 5 ボールにいもとひき肉を合わせ、良く混ぜ合わせて、小さな団子を作る。
    (だいたい20個くらい出来ると思います。 )
  6. 6 片栗粉を薄くまぶし、卵をつけてから、ゴマをまぶす。
    (白ゴマと黒ゴマを半々くらいでまぶします。 )
  7. 7 170度の油で、衣が固くなる程度まで揚げる。
  8. 8 青じそやレタスを添えていただく。
    完成!!

きっかけ

甘くないゴマ団子を作りたいと思って、おかず用のゴマ団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

中身に火が通っているので、ゴマが固くなる程度で揚げ終わります。 丸める時には、生地が冷めていた方が丸めやすいです。

  • レシピID:1840003839
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
いもの2色ゴマ団子
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る