ゴマが香ばしい!いもの2色ゴマ団子です! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆揚げ油を170度に設定しておく。
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2
じゃがいもの皮をむき、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
熱いうちにつぶし、塩少々で調味する。 - 3 ねぎはみじん切りにする。
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4
フライパンに油を熱し、おろし生姜とねぎのみじん切りを炒める。
香りが出たらひき肉を加え、酒、醤油も加え、肉がぽろぽろになるまで炒める。 -
5
ボールにいもとひき肉を合わせ、良く混ぜ合わせて、小さな団子を作る。
(だいたい20個くらい出来ると思います。 ) -
6
片栗粉を薄くまぶし、卵をつけてから、ゴマをまぶす。
(白ゴマと黒ゴマを半々くらいでまぶします。 ) - 7 170度の油で、衣が固くなる程度まで揚げる。
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8
青じそやレタスを添えていただく。
完成!!
きっかけ
甘くないゴマ団子を作りたいと思って、おかず用のゴマ団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
中身に火が通っているので、ゴマが固くなる程度で揚げ終わります。 丸める時には、生地が冷めていた方が丸めやすいです。
- レシピID:1840003839
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いもの2色ゴマ団子
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