鉄鍋、肉豆腐☆汁ごと頂、旨みも温まり度も上昇! レシピ・作り方

鉄鍋、肉豆腐☆汁ごと頂、旨みも温まり度も上昇!
  • 約30分
  • 2,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
寒い時には、最高!体ポカポカ!栄養満点!豆腐に味も染み込み、つゆだくで、
すごく美味しいです! 残り汁は翌日お楽しみメニューにもいけます。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 牛肉 600g
  • 白菜 400g
  • 白ねぎ 2本
  • 大さじ4
  • ☆だし汁 500cc
  • ☆醤油 100cc
  • ☆酒 200cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ4~5

作り方

  1. 1 牛肉は、食べ安い大きさに切って酒を振り掛けて解す。
    白菜の芯は、少し大きくそぎりにする。葉は、ざく切りにする。
    白ねぎは、長めの斜め切りにする。
  2. 2 1の、牛肉を油を引いたフライパンで炒めて、鉄鍋に移し、☆(煮汁)を入れて火にかける。
    白菜、白ねぎを加える。
  3. 3 2に、豆腐を4つに切って入れるたら、表面が隠れる程度に沈める。(具でおおう)
    中火~弱火で20分煮込む。(豆腐が煮崩れない程度で)
  4. 4 3を、食卓に運んで、器によそって完成!

きっかけ

寒かったので、。

おいしくなるコツ

出来上た後、時間をおいて温め直すとさらに美味しくなります。 (つゆは、多いめに出来ています。)

  • レシピID:1840003831
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
料理名
肉豆腐
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