和牛と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
米のとぎ汁で 下ゆでする。
大根が透き通ったら、ざるに上げて さっと水洗いする。 -
2
牛肉は4cmくらいに切る。
火を通すと小さくなるので、大きめに切る。 -
3
熱したフライパンで 牛肉を炒める。
半分くらい色が変われば、肉も入れて炒め合わせる。 -
4
さけ、みりん、三温糖を加える。
ひと煮立ちすれば、しょうゆも加える。
落としぶたをして 汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
いただいた和牛の脂が多くて そのまま食べるには くどかったので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
③で余分な脂を キッチンペーパーなどで 取り除いてもいいです。
- レシピID:1840003682
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 和牛と大根の煮物
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