和牛と大根の煮物 レシピ・作り方

和牛と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
こってこての高級和牛。もったいないけれど、大根と炊き合わせると 脂もさほど気になりません。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 米のとぎ汁で 下ゆでする。

    大根が透き通ったら、ざるに上げて さっと水洗いする。
  2. 2 牛肉は4cmくらいに切る。

    火を通すと小さくなるので、大きめに切る。
  3. 3 熱したフライパンで 牛肉を炒める。

    半分くらい色が変われば、肉も入れて炒め合わせる。
  4. 4 さけ、みりん、三温糖を加える。

    ひと煮立ちすれば、しょうゆも加える。

    落としぶたをして 汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

いただいた和牛の脂が多くて そのまま食べるには くどかったので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

③で余分な脂を キッチンペーパーなどで 取り除いてもいいです。

  • レシピID:1840003682
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
和牛と大根の煮物
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る