おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
おあげによく味がしみこんでおいしいです

材料(2人分)

  • おすし用の油揚げ 4枚
  • さとう おおさじ2
  • しょうゆ おおさじ2
  • みりん こさじ2
  • 白ゴマ 少々
  • すし酢の粉末 1合分
  • ごはん 1合
  • ふんまつ出しのもと こさじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、おあげをいれて3分ゆでて油をぬく
  2. 2 ざるにおあげをあけて、水気をなるべく切る 少し絞るような感じで
  3. 3 水、だしのもと、みりん、しょうゆ、さとうをいれてにたたせる
  4. 4 2のおあげをいれて弱火でしるけがすくなくなるまで煮込む
  5. 5 たいたごはんにすし酢のもと、白ゴマをいれてよくまぜ、4等分にして俵型ににぎっておく
  6. 6 4のおあげを開き、5のご飯を一個ずつつめていけばできあがり

きっかけ

家族みんなおいなりさんが好きなので。

おいしくなるコツ

おあげが完全に冷めて冷たくなってしまうと敗れやすくなるので要注意

  • レシピID:1840003663
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
おいなりさん
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る