きのこたっぷりトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
野菜を切って煮込むだけの冬にぴったりあったかトマトスープです。

材料(4人分)

ホールトマト(カットタイプ)
1缶
ベーコン
4~5枚
玉ねぎ
中1/2個
キャベツ
葉2枚
しめじ
1パック
マイタケ
1パック
ニンニク(みじん切り)
1かけら
コンソメ
大さじ2杯
乾燥オレガノ
3~4振り
塩コショウ
適量
オリーブオイル
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ベーコンを短冊切り。キャベツ、玉ねぎを1cm角くらいに切る。シメジとマイタケは石づきを切り落としてからほぐしておく。
    にんにくはみじん切りに。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2に、ベーコンと玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで炒め、キャベツ・マイタケ・しめじを入れ軽く塩コショウしてからしんなりするまで炒める。
  4. 4
    4にホールトマトと水、コンソメ、オレガノを入れて15分ほど煮る。塩コショウで味を調えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコはシイタケ、マッシュルーム、エリンギなどなんでも好きなものでOKです。 スープに甘みが欲しいときは、ケチャップ大さじ3杯入れてもおいしいです。時間があれば玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めるとさらにおいしいです!

きっかけ

きのこと野菜がたっぷりのスープが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
きのこ スープ トマト ミネストローネ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする