シンプルなロールキャベツです。爪楊枝不要! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは一枚ずつはがし、熱湯でゆで、ざるに取って冷ます。
1枚ずつ塩コショウし、芯を包丁でそぎ取る。 -
2
ボールにひき肉と刻んだ玉ねぎをいれ、軽く塩コショウをし、良く混ぜ合わせる。
ねばりが出るくらいまで良く混ぜ合わせる。 - 3 ひき肉を8等分し、それぞれ俵型にまとめる。
- 4 キャベツを広げてひき肉の1/8量を包み、両手で挟み、俵型に整える。
-
5
(キャベツの内側を上にして広げ、手前にひき肉を置き、一巻きしたら右側だけを内側に折こみ、反対側は残したまま巻く。
折り込んだ側を下にして、反対側のキャベツを中に押し込みます。 ) - 6 鍋に巻いたキャベツを隙間なく並べる。
-
7
キャベツの芯、水600ccで溶かしたコンソメを加える。
鍋をゆすり、スープなどが全体に行き渡るようにする。 -
8
強めの中火にかけ、一煮立ちしたらふたをする。
火を弱火にし、20分ほど煮込む。 -
9
深めの皿などに盛り付ける。
完成!!
きっかけ
一人暮らしの妹の部屋で、温かいロールキャベツを作ったので。
おいしくなるコツ
キャベツを中に折り込むことで、爪楊枝がなくても、剥がれないキャベツが出来上がりますよ。
- レシピID:1840003607
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- シンプルロールキャベツ
レポートを送る
2 件