クラッシュヨーグルトゼリー レシピ・作り方

クラッシュヨーグルトゼリー
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
崩さなくても美味しいですが、崩すと牛乳と混ぜるだけの某デザート風になるので、子供のテンションがあがります^^

材料(3人分)

  • 牛乳 600ml
  • カスピ海ヨーグルト種菌 50ml
  • 粉ゼラチン 10g
  • ママレード(好みのジャム) 大匙2~3
  • 砂糖 大匙2~3
  • 熱湯 50ml

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温めて、熱湯殺菌した保存瓶に種菌と一緒に入れて、よくかき混ぜる。
    キッチンペーパーなどでふんわりと蓋をして一晩置きカスピ海ヨーグルトを作る。
  2. 2 カスピ海ヨーグルトは常温にしておく。
    ゼラチンは熱湯で溶かしておく。
  3. 3 ボールに、②のヨーグルトと砂糖、ジャムを入れてよくかき混ぜる。
  4. 4 ③に②のゼラチンを入れ、手早く泡だて器でまんべんなくかき混ぜる。
  5. 5 ④を冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    固まったら、スプーンで切るようにクラッシュさせ、器に盛って出来上がり。

きっかけ

カスピ海ヨーグルトを毎日食べるようにしていますが、ちょっと飽きてきたのでゼリーにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ジャムや砂糖はお好みで甘さを調整してください。

  • レシピID:1840003560
  • 公開日:2011/12/11
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