クラッシュヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 600ml
- カスピ海ヨーグルト種菌 50ml
- 粉ゼラチン 10g
- ママレード(好みのジャム) 大匙2~3
- 砂糖 大匙2~3
- 熱湯 50ml
作り方
-
1
牛乳を人肌に温めて、熱湯殺菌した保存瓶に種菌と一緒に入れて、よくかき混ぜる。
キッチンペーパーなどでふんわりと蓋をして一晩置きカスピ海ヨーグルトを作る。 -
2
カスピ海ヨーグルトは常温にしておく。
ゼラチンは熱湯で溶かしておく。 - 3 ボールに、②のヨーグルトと砂糖、ジャムを入れてよくかき混ぜる。
- 4 ③に②のゼラチンを入れ、手早く泡だて器でまんべんなくかき混ぜる。
-
5
④を冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら、スプーンで切るようにクラッシュさせ、器に盛って出来上がり。
きっかけ
カスピ海ヨーグルトを毎日食べるようにしていますが、ちょっと飽きてきたのでゼリーにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ジャムや砂糖はお好みで甘さを調整してください。
- レシピID:1840003560
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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