カルピスシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cmシフォン型 使用
- 卵黄(L) 6個分
- カルピス(5倍希釈用)原液 190g
- サラダ油 40g
- 薄力粉 125g
- 卵白(L) 6個分
- グラニュー糖 40g
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は 2回ふるう。
カルピスは、500Wの電子レンジに30秒ほどかけて 温めておく。 -
2
卵黄に カルピス、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。
粉を加えて、手早く、ムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白のみで 約1分、泡立てる。
さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
③のメレンゲ1/3量を ②に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。 -
5
ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
45回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。(写真④)
170℃のオーブンで 約40分焼く。 -
6
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めれば、大きいビニル袋(規格袋 16号がちょうど良い大きさです)に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
きっかけ
カルピスを使ったシフォンケーキを作りたくて、試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
⑤で オーブンを 190℃で予熱しておいて、型を入れる時に 170℃に設定しなおしてから 指定時間 焼いてください。 焼き色は 濃い目につきます。(写真⑤、参照。) 型の前後を 入れ替えるなどして、焦げないように 工夫してください。
- レシピID:1840003556
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- カルピス シフォンケーキ
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pi-4032012/01/31 19:38フレーバー付きのカルピスで♥甘さと爽やかな後味がほんとに美味しい^m^次はプレミアムカルピス原液で作ってみようと思います(^-^)