カルピスシフォン レシピ・作り方

カルピスシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
カルピスが ふわふわのシフォンケーキになりました♪ 原液を 目一杯入れて、後味にやさしくカルピスを感じます。

材料(12人分)

  • 20cmシフォン型 使用
  • 卵黄(L) 6個分
  • カルピス(5倍希釈用)原液 190g
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 125g
  • 卵白(L) 6個分
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    カルピスは、500Wの電子レンジに30秒ほどかけて 温めておく。
  2. 2 卵黄に カルピス、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉を加えて、手早く、ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白のみで 約1分、泡立てる。

    さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 ③のメレンゲ1/3量を ②に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  5. 5 ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     45回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。(写真④)

    170℃のオーブンで 約40分焼く。
  6. 6 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
    冷めれば、大きいビニル袋(規格袋 16号がちょうど良い大きさです)に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

きっかけ

カルピスを使ったシフォンケーキを作りたくて、試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

⑤で オーブンを 190℃で予熱しておいて、型を入れる時に 170℃に設定しなおしてから 指定時間 焼いてください。 焼き色は 濃い目につきます。(写真⑤、参照。)  型の前後を 入れ替えるなどして、焦げないように 工夫してください。

  • レシピID:1840003556
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
シフォンケーキ
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全卵使いきり! カルピス シフォン シフォンケーキ
料理名
カルピス シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/01/31 19:38
    カルピスシフォン
    フレーバー付きのカルピスで♥甘さと爽やかな後味がほんとに美味しい^m^次はプレミアムカルピス原液で作ってみようと思います(^-^)

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