野菜たっぷり!焼き餃子 レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
やさいたっぷりで栄養満点
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひきにく
200グラム
セロリ
1本
白菜
6分の1個
ごま油
5滴
しょうゆ
大匙2
塩(白菜とセロリの水切り用)
小さじ2
小さじ2分の1
味の素
一つまみ
餃子の皮
1袋
にんにく
1かけら
しょうが
1かけら
長ネギ
4分の1本
50CC

作り方

  1. 1
    セロリと白菜をみじん切りにして、ボウルに入れ、塩をいれてよくもみでてきた水分を全て捨てる
  2. 2
    にんにく、葱、しょうがをみじんぎりにする
  3. 3
    2と、ひき肉をボウルにいれてしょうゆ、塩、味の素、ごま油で味付けをし、よく混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮に、3の具を小さじ1ぐらいとり包んでいく
  5. 5
    よく熱したフライパンにあぶらをしいて、包んだ餃子を並べて、1分~2分軽く焦げ目がつくまで焼く
  6. 6
    フライパンに水をいれてふたをしてさらに2分~3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分が飛んだらふたをあけてできあがり

おいしくなるコツ

具を混ぜる時、菜箸で混ぜるとよくまざります。食べる時は黒酢がオススメ

きっかけ

冷蔵庫のあまりもので

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
猪肉その他の餃子焼き餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/08 18:41
餃子大好き 美味しい おつまみ完成しました たっぷり つくりました
mimi2395
レポートありがとうございます。とてもおいしそうですね。ぜひまたつくってみてくださいね
2013/02/09 23:37
セロリを初めて入れましたが美味しいですね(^^) 子供も食べてくれました☆ ご馳走様です♪
もも。
レポートありがとうございます! セロリは栄養価も高いですしいいですよね。 ぜひまた作ってみてくださいね(^o^)

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