材料(4人分)
- 豚ひきにく
- 200グラム
- セロリ
- 1本
- 白菜
- 6分の1個
- ごま油
- 5滴
- しょうゆ
- 大匙2
- 塩(白菜とセロリの水切り用)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 味の素
- 一つまみ
- 餃子の皮
- 1袋
- にんにく
- 1かけら
- しょうが
- 1かけら
- 長ネギ
- 4分の1本
- 水
- 50CC
作り方
-
- 1
- セロリと白菜をみじん切りにして、ボウルに入れ、塩をいれてよくもみでてきた水分を全て捨てる
-
- 2
- にんにく、葱、しょうがをみじんぎりにする
-
- 3
- 2と、ひき肉をボウルにいれてしょうゆ、塩、味の素、ごま油で味付けをし、よく混ぜる。
-
- 4
- 餃子の皮に、3の具を小さじ1ぐらいとり包んでいく
-
- 5
- よく熱したフライパンにあぶらをしいて、包んだ餃子を並べて、1分~2分軽く焦げ目がつくまで焼く
-
- 6
- フライパンに水をいれてふたをしてさらに2分~3分蒸し焼きにする。
-
- 7
- 水分が飛んだらふたをあけてできあがり
おいしくなるコツ
具を混ぜる時、菜箸で混ぜるとよくまざります。食べる時は黒酢がオススメ
きっかけ
冷蔵庫のあまりもので