牡丹肉の塩コショウ焼き レシピ・作り方

牡丹肉の塩コショウ焼き
  • 5分以内
  • 500円前後
とく子さん
とく子さん
牡丹鍋が有名な猪肉ですが、牛肉のように焼肉にしても、さっぱりとおいしいです。
良い猪の肉は、臭みはぜんぜんないんです。

材料(1人分)

  • 牡丹肉(猪肉) 100g
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 猪の肉を手に入れます。
    これが一番大変なのですが、通販がいろいろあります。お歳暮に、牡丹鍋セットもあるので、セットのお肉を流用してもいいでしょう。
  2. 2 薄切りのお肉はそのままで。塊で買ったお肉は、焼肉用に薄切りにします。
    お肉はやや固めです。薄めに切るのがいいと思います。
  3. 3 塩コショウを振って、強火で暖めたフライパンで焼きます。
    写真は2mm程度の厚さなので、片面ずつ30秒も焼けば、火が通ります。
    豚肉と同じように、ちゃんと中まで火を通してください。

きっかけ

牡丹鍋用のお肉を、焼肉にすると、さっぱりとおいしいです。

おいしくなるコツ

豚肉をちょっと硬くしたような触感なので、厚切りはあまりお勧めしません。ヒレ肉なら大丈夫でしょうか(写真は部位不明の切り落としです)。 さっぱりした牛肉のような味です。良くない猪肉は臭みがあるので、信用できるお店を見つけるのがポイント。

  • レシピID:1660002572
  • 公開日:2011/11/15

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カテゴリ
猪肉
料理名
猪の焼肉
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