材料(3人分)
- 鶏ももひき肉
- 350g
- 冷凍木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- ★塩
- 小さじ0.5
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★コショー
- 少々
- ★チューブしょうが
- 5cm
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【照り焼きのタレ】
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍豆腐は解凍し、水気をよく絞ってみじん切りにする。
長ネギもみじん切りにする。
-
- 2
- ボールにひき肉、★を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
豆腐、ネギを入れ、最後に片栗粉を入れ、豆腐とネギに片栗粉をまぶすように混ぜたら、ひき肉とよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに薄く油をひき、団子状にしたつくねを並べて中~弱火で蓋をして両面を焼く。
-
- 4
- 【タレ】
焼けたつくねを取り出したフライパンに●を入れ中火で熱する。
少しとろみが付いてきたら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火を付けてとろみが付くまで加熱する。
-
- 5
- 4につくねを入れて、タレをよく絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスにマヨネーズを掛けて一緒に盛りつけると照り焼き味と相性が良く美味しいです。
きっかけ
つくねが食べたくて
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