豆腐でふわふわ★照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
冷凍豆腐は解凍し、水気をよく絞ってみじん切りにする。
長ネギもみじん切りにする。 -
2
ボールにひき肉、★を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
豆腐、ネギを入れ、最後に片栗粉を入れ、豆腐とネギに片栗粉をまぶすように混ぜたら、ひき肉とよく混ぜ合わせる。 - 3 フライパンに薄く油をひき、団子状にしたつくねを並べて中~弱火で蓋をして両面を焼く。
-
4
【タレ】
焼けたつくねを取り出したフライパンに●を入れ中火で熱する。
少しとろみが付いてきたら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火を付けてとろみが付くまで加熱する。 - 5 4につくねを入れて、タレをよく絡めたら出来上がり。
きっかけ
つくねが食べたくて
おいしくなるコツ
レタスにマヨネーズを掛けて一緒に盛りつけると照り焼き味と相性が良く美味しいです。
- レシピID:1840003481
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも。