ハロウィンに!味がしっかり染みた簡単煮物です。 レシピ・作り方

ハロウィンに!味がしっかり染みた簡単煮物です。
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ほんだしを使うので、だしを取る手間がいりません。生姜もすりおろすのが面倒なら、市販のチューブに入った生姜でOKです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/12個
  • なす 1本
  • ピーマン 1/2個
  • ごま油 大1
  • 【調味料】
  • 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1.5
  • 生姜のすりおろし 小2
  • 80cc
  • 鰹だしの素 小1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、厚さ7~8mmくらいの薄切りにする。
    なすはピーラーで縞になるように皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
  2. 2 ピーマンは種とへたを取り、小さめの乱切りにする。
  3. 3 小鍋に生姜以外の調味料を入れ、一煮立ちしたら、生姜のすりおろしを加える。
  4. 4 フライパンにごま油を引き、かぼちゃとなすを並べて、弱めの中火にかける。
    両面に焼き色がついたら、調味料の入った鍋に加えて浸す。
  5. 5 フライパンを再度温め、ピーマンを加えて、色鮮やかになるまで炒める。
    炒めたピーマンも鍋に入れて浸す。
  6. 6 味がなじんだら取り出し、皿などに盛り付ける。
    完成!!
    (食べる直前に盛り付けます。)

きっかけ

ハロウィンの日に妹の部屋にお邪魔した際に、作ってあげた煮物です。

おいしくなるコツ

だしの素は、鰹だしの方が美味しいと思います。 ほんだしがあれば、だしを取る手間は要りません。

  • レシピID:1840003361
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃの生姜煮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る