材料(4~5人分)
- ほうれん草
- 950g
- 卵
- 4個
- 粉チーズ
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 大めに振りかけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草洗って4センチほどの長さにカット。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱します。
-
- 3
-
- ほうれん草がんばって全部いれ炒めます。すると水が出てきます。
-
- 4
-
- 一度不要な水分を取るのにいためたほうれん草をザルに移し水を自然に切っておきます。洗わないでね。
-
- 5
-
- ③のフライパンに火をつけ溶き卵を流しいれ粉チーズを振りかけかき混ぜます。
-
- 6
-
- 卵がとろっと固まったら④を加えさらっと炒めます。
-
- 7
-
- 塩、こしょうし、しょうゆを加え混ぜ、火を止めます。皿に盛ってください。
おいしくなるコツ
卵ぱさつかせないこと。ほうれん草の水分は切らないとまずくなるので捨てましょう。
きっかけ
畑でほうれんそうがとれたから
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれんそうと卵炒め