楽におでんでいいかな レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根厚めに輪切りにする。じゃがいもは大きめに2分する。鍋に水を入れ大根から煮る。
- 2 沸騰してしばらくしたらじゃがいもと昆布も加える。
- 3 大根の色が透き通ってきたらこんにゃくも加えあくを取り除きます。
- 4 箸で大根を硬めに刺せるようになったらおでんのだしとしょうゆを加え弱火強にします。
- 5 落し蓋をしてコトコト煮含ませます。色よくなったらいただいてください。
きっかけ
市販のおでんのだしを使っていますが足りなかったので調味いたしました。
おいしくなるコツ
具材は何でもお好きに。げそ揚げ、ゆで卵など入れればなお美味しいでしょう。また和からしをつけていただくと風味よくいただけます。
- レシピID:1840003318
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
5 件