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全卵使いきり! つぶつぶ紅玉シフォン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  •   20cm シフォン型 使用
  • つぶつぶ紅玉ジャム
  •   (ID:1840003119)

    200g

  • 卵黄(L)

    6個分

  • 果汁100% りんごジュース

    50cc

  • サラダ油

    50g

  • 薄力粉

    120g

  • 卵白(L)

    6個分

  • グラニュー糖

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全卵使いきり! つぶつぶ紅玉シフォン
  • 300円前後

甘酸っぱい紅玉が 丸々ひとつ分。
しっとりした生地と、つぶつぶ紅玉の食感がおいしい この時期だけのシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    卵黄に、紅玉ジャム、りんごジュースを加えてホイッパーでかき混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。

    2回ふるった粉を加えて、手早く 粉気がなくなるまで、かき混ぜる。

  • 2

    つやつやのメレンゲを作ります。(写真③)

    【全卵使いきり! カフェオレ★シフォン(ID:1840002994)の
    手順③~⑥、参照。
    *本レシピでは、しおは入れません】

  • 3

    ②のメレンゲ1/3量を ①に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。(写真④)


     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。

  • 4

    ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。

     だいたい40回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

  • 5

    型に流し、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。

    焼き上がれば、逆さまにして冷ます。

  • 6

    冷めたら、大きいビニル袋などに入れて冷蔵庫に一晩置く。

    シフォンナイフなどで、丁寧に取り出し、切り分ける。

きっかけ

紅玉でジャムを作ったので、シフォンケーキに使いました。

おいしくなるコツ

ジャムの分だけ かさが増えるので、⑤で 生地が9分目くらいまで入ります。

ふくらみは少なめなので、溢れることはないと思います。
…が、心配な方は少量を 別の容器に取り分けて、焼いてください。

レシピID: 1840003128

公開日:2011.10.18

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関連情報

料理名
紅玉のシフォンケーキ
料理用途
普段の料理 離乳食

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