全卵使いきり! つぶつぶ紅玉シフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cm シフォン型 使用
- つぶつぶ紅玉ジャム
- (ID:1840003119) 200g
- 卵黄(L) 6個分
- 果汁100% りんごジュース 50cc
- サラダ油 50g
- 薄力粉 120g
- 卵白(L) 6個分
- グラニュー糖 100g
作り方
-
1
卵黄に、紅玉ジャム、りんごジュースを加えてホイッパーでかき混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。
2回ふるった粉を加えて、手早く 粉気がなくなるまで、かき混ぜる。 -
2
つやつやのメレンゲを作ります。(写真③)
【全卵使いきり! カフェオレ★シフォン(ID:1840002994)の
手順③~⑥、参照。
*本レシピでは、しおは入れません】 -
3
②のメレンゲ1/3量を ①に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。(写真④)
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。 -
4
ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
だいたい40回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。 -
5
型に流し、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。
焼き上がれば、逆さまにして冷ます。 -
6
冷めたら、大きいビニル袋などに入れて冷蔵庫に一晩置く。
シフォンナイフなどで、丁寧に取り出し、切り分ける。
きっかけ
紅玉でジャムを作ったので、シフォンケーキに使いました。
おいしくなるコツ
ジャムの分だけ かさが増えるので、⑤で 生地が9分目くらいまで入ります。 ふくらみは少なめなので、溢れることはないと思います。 …が、心配な方は少量を 別の容器に取り分けて、焼いてください。
- レシピID:1840003128
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紅玉のシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりした生地と、つぶつぶ紅玉の食感がおいしい この時期だけのシフォンケーキです。