全卵使いきり! つぶつぶ紅玉シフォン レシピ・作り方

全卵使いきり! つぶつぶ紅玉シフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
甘酸っぱい紅玉が 丸々ひとつ分。
しっとりした生地と、つぶつぶ紅玉の食感がおいしい この時期だけのシフォンケーキです。

材料(12人分)

  •   20cm シフォン型 使用
  • つぶつぶ紅玉ジャム
  •   (ID:1840003119) 200g
  • 卵黄(L) 6個分
  • 果汁100% りんごジュース 50cc
  • サラダ油 50g
  • 薄力粉 120g
  • 卵白(L) 6個分
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 卵黄に、紅玉ジャム、りんごジュースを加えてホイッパーでかき混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。

    2回ふるった粉を加えて、手早く 粉気がなくなるまで、かき混ぜる。
  2. 2 つやつやのメレンゲを作ります。(写真③)

    【全卵使いきり! カフェオレ★シフォン(ID:1840002994)の
    手順③~⑥、参照。
    *本レシピでは、しおは入れません】
  3. 3 ②のメレンゲ1/3量を ①に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。(写真④)


     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  4. 4 ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。

     だいたい40回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
  5. 5 型に流し、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。

    焼き上がれば、逆さまにして冷ます。
  6. 6 冷めたら、大きいビニル袋などに入れて冷蔵庫に一晩置く。

    シフォンナイフなどで、丁寧に取り出し、切り分ける。

きっかけ

紅玉でジャムを作ったので、シフォンケーキに使いました。

おいしくなるコツ

ジャムの分だけ かさが増えるので、⑤で 生地が9分目くらいまで入ります。 ふくらみは少なめなので、溢れることはないと思います。 …が、心配な方は少量を 別の容器に取り分けて、焼いてください。

  • レシピID:1840003128
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
紅玉 しっとり 角切りりんご
料理名
紅玉のシフォンケーキ
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