鶏肉ときのこの簡単炊き込みご飯!沢山作れます! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【きのこの炊き込みご飯】
- 白米 6合分
- しめじ 1パック
- 人参 10cm
- 干し椎茸 5~6個
- 鶏胸肉 2腹
- 【調味料】
- 水 1200cc
- だしの素 大1
- みりん 大4
- 酒 大6
- 醤油 大6
作り方
-
1
人参は、皮をむき、細い短冊切りにする。
しめじは石突を取り、小房に分ける。 -
2
椎茸は水で戻して、15分ほど立ったら、戻し汁と具とに分け、食べやすい大きさに切る。
鶏モモ肉は1cm角くらいに切り分ける。 - 3 鍋にサラダ油少量を熱し、鶏肉、しめじ、人参、椎茸をいれ、炒める。
-
4
きのこがしんなりしてきたら、水、だしの素、みりん、酒、醤油を加え、沸騰したら火を止める。
(そのまま冷ましておきます。) - 5 炊飯器に米を入れ、冷ましておいた具材をざるでこし、具と汁に分ける。
-
6
火傷をしないように注意しながら、炊飯器に適量の水加減をする。
更に塩を小1加え、味の素を大1加える。 -
7
米が平らになったら、具材を全て入れ、炊飯器のスイッチを押す。
(白飯を炊く時と同じように炊いて下さい。) -
8
炊けたら、底のほうから混ぜ返し、数分蒸らすと美味しい。
小口切りのねぎを添えて、完成!!
きっかけ
だしの素と椎茸の戻し汁で、本格的な味わいに仕上がったかな?
おいしくなるコツ
干し椎茸は、ぬるま湯で戻すと良いです。 炊飯器によって、若干水加減が違うので、お持ちの炊飯器の分量に従って下さい。
- レシピID:1840003121
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏ときのこの炊き込みご飯
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