鶏肉ときのこの簡単炊き込みご飯!沢山作れます! レシピ・作り方

鶏肉ときのこの簡単炊き込みご飯!沢山作れます!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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干し椎茸の戻し汁を入れると、断然風味が増します!出し汁を取るのが面倒だったので、だしの素を使ってます!

材料(6~8人分)

  • 【きのこの炊き込みご飯】
  • 白米  6合分
  • しめじ  1パック
  • 人参  10cm
  • 干し椎茸  5~6個
  • 鶏胸肉  2腹
  • 【調味料】
  • 水  1200cc
  • だしの素  大1
  • みりん  大4
  • 酒  大6
  • 醤油  大6

作り方

  1. 1 人参は、皮をむき、細い短冊切りにする。
    しめじは石突を取り、小房に分ける。
  2. 2 椎茸は水で戻して、15分ほど立ったら、戻し汁と具とに分け、食べやすい大きさに切る。
    鶏モモ肉は1cm角くらいに切り分ける。
  3. 3 鍋にサラダ油少量を熱し、鶏肉、しめじ、人参、椎茸をいれ、炒める。
  4. 4 きのこがしんなりしてきたら、水、だしの素、みりん、酒、醤油を加え、沸騰したら火を止める。
    (そのまま冷ましておきます。)
  5. 5 炊飯器に米を入れ、冷ましておいた具材をざるでこし、具と汁に分ける。
  6. 6 火傷をしないように注意しながら、炊飯器に適量の水加減をする。
    更に塩を小1加え、味の素を大1加える。
  7. 7 米が平らになったら、具材を全て入れ、炊飯器のスイッチを押す。
    (白飯を炊く時と同じように炊いて下さい。)
  8. 8 炊けたら、底のほうから混ぜ返し、数分蒸らすと美味しい。
    小口切りのねぎを添えて、完成!!

きっかけ

だしの素と椎茸の戻し汁で、本格的な味わいに仕上がったかな?

おいしくなるコツ

干し椎茸は、ぬるま湯で戻すと良いです。 炊飯器によって、若干水加減が違うので、お持ちの炊飯器の分量に従って下さい。

  • レシピID:1840003121
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏ときのこの炊き込みご飯
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