茄子と細切り豚ヒレ肉の炒め物 レシピ・作り方

茄子と細切り豚ヒレ肉の炒め物
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
お肉が柔らかくてツルンとして茄子と良く絡んで美味しいです。茄子は、下茹でしてあるのであつさりとして食べ飽きないです。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉(ブロック) 400g
  • 茄子 4個
  • 長ねぎ 2/3本
  • (豚ヒレ肉の下味用) 酒 大さじ1
  • 生姜汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ☆(合わせ調味料) ☆水、☆酒 各大さじ1
  • ☆砂糖、☆ごま油 各小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆中華だしの素 小さじ1
  • ☆胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、繊維に沿って細く長い目に切り、酒、生姜汁で下味を付けて、片栗粉を塗しておく。
    長ねぎは、1cm幅で斜めに切る。
  2. 2 茄子は、縦半分に切り、長い目に斜めに切り、水にさらす。
    鍋にお湯を沸かしサラダ油小さじ1を入れて、茄子を茹でて、
    (沸騰してから20秒) ザルに上げておく。
  3. 3 ☆を、合わせておく。
    フライパンにサラダ油をひいて1の肉を炒め、長ねぎを加え、肉にほぼ火が通ったら、2を加えてひと混ぜして☆で味付けをして炒め合わせる。
    後は、器に盛り付けて完成!

きっかけ

豚ヒレ肉が特売だったから。

おいしくなるコツ

2、茄子の下茹でが大切です。

  • レシピID:1840003118
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ヒレ肉
料理名
茄子と細切り豚ヒレ肉の炒め物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る