さつまいもと 鶏肉の 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
さつまいもの優しい甘さと。
鶏胸肉のうまみで、つい箸が進みます^^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

2合半
390cc
●さつまいも(大きめ)
1本
●鶏胸肉
1枚
●水
大さじ3
●薄口しょうゆ
大さじ3
●みりん
小さじ1
●さけ
小さじ1
昆布だし(粉末)
小さじ1
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて、1cm角に切り、水にさらす。ざるに上げて、水切りする。

    米を研いで、分量の水(390cc)につけておく。

    鶏肉は、皮を除いて 1cm角に切る。
  2. 2
    ●を小鍋に入れて ひと煮立ちさせる。
     アクを取って、冷ましておく。

    粗熱が取れれば、①の米の上に 汁ごと入れる。

    昆布だしを振り入れ、炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったらすぐに、黒ごまを入れて かき混ぜる。

    さつまいもが軟らかいので、壊さないように そっと混ぜてくださいね^^

おいしくなるコツ

②では 必ず、具を冷ましてください。 薄味です。お好みで、適宜 調節してください。

きっかけ

買い物に出かけなかった日の 有りモノ炊き込みご飯。 思いの外、家族に好評でした。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも やさしい味 炊き込みご飯
料理名
さつまいもと 鶏肉の 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 17:19
黒ゴマじゃなくて白ゴマですがおいしくできました。娘が元気におかわりコールしました♡
yantasan
うわぁ☆ 鮮やかな黄色のお芋が、栗ご飯みたいで とっても美味しそぅですね。  娘さんにもよろこんでいただけて よかったです^^ うれしいレポートを ありがとう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする