あったか おいしぃ~☆ 肉団子 うどん レシピ・作り方
![あったか おいしぃ~☆ 肉団子 うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99503980e82677c5ddfbfe8b9e4e6c3415cb16d4.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
たまねぎと にんじんは、みじん切りにして炒めておく。
食パンをすりおろし、たまごと牛乳で湿らせておく。 -
2
挽肉に塩コショウをふり、①の材料と、片栗粉を合わせて 粘り気が出るまでこねる。
ゴルフボールくらいに丸める。 -
3
濃い目のだし汁を沸かして、②の肉団子をひとつずつ ゆっくり入れる。
みりん、しょうゆも入れる。 -
4
肉団子によく火が通り、味がしみるまで 弱火で炊く。
うどんを入れると 味が薄まるので、少し濃い目に味をととのえる。 - 5 うどんを入れ、温まったら器に盛り、青ねぎをふる。
きっかけ
かぼちゃ入りのうどんに合うように、少しこってりしたスープを考えました。
おいしくなるコツ
見本の写真は、手打ちうどん 【かぼちゃ】 (ID:1840003091)を使っています。 黄色いめんが このスープと良く合います。 手軽に冷凍うどんでも、もちろん おいしいですよ^^
- レシピID:1840003092
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 肉団子 うどん
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません