蒸しかぼちゃ レシピ・作り方

蒸しかぼちゃ
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
お料理、お菓子作りの下ごしらえに。赤ちゃんの離乳食にも 便利に使えます。

材料(使いたい人分)

作り方

  1. 1 裏ごし器と、それが ちょうど入るくらいの鍋を用意する。

    今回使ったのは、15cmの裏ごし器と 20cmの鍋です。
     中くらいのかぼちゃ、半分が ギリギリ入りました。
  2. 2 かぼちゃは皮付きのまま、ふたが閉まる厚さに 切り分ける。

    鍋に 200ccほどの湯を入れる。
    裏ごし器をふせて入れ、その上に かぼちゃを並べて ふたをし、強火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら、弱火にする。

    20分弱で 全体に蒸しあがる。
  4. 4 ちなみに。
     かぼちゃ100gは このくらいの量です^^

    後期の離乳食なら この状態でも 使えますね。
  5. 5 皮をむいて、厚手のビニル袋に 入れる。

    温かいうちに 手のひらや、めん棒を使ってつぶす。
  6. 6 このまま冷蔵、冷凍もできます。

    冷蔵の場合は 早めに使うほうが、安心です。

きっかけ

いろいろと かぼちゃ料理を作るのに、使いやすいように。 蒸し方にも ひと工夫しました。

おいしくなるコツ

蒸し器があれば、蒸し器で作ってくださいね^^ うちの蒸し器は大きすぎて 片付けが面倒なので、  少量の蒸し物はこの方法で済ませています。

  • レシピID:1840003090
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
料理名
蒸しかぼちゃ
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