蒸しかぼちゃ レシピ・作り方
材料(使いたい人分)
- かぼちゃ 適量
作り方
-
1
裏ごし器と、それが ちょうど入るくらいの鍋を用意する。
今回使ったのは、15cmの裏ごし器と 20cmの鍋です。
中くらいのかぼちゃ、半分が ギリギリ入りました。 -
2
かぼちゃは皮付きのまま、ふたが閉まる厚さに 切り分ける。
鍋に 200ccほどの湯を入れる。
裏ごし器をふせて入れ、その上に かぼちゃを並べて ふたをし、強火にかける。 -
3
沸騰してきたら、弱火にする。
20分弱で 全体に蒸しあがる。 -
4
ちなみに。
かぼちゃ100gは このくらいの量です^^
後期の離乳食なら この状態でも 使えますね。 -
5
皮をむいて、厚手のビニル袋に 入れる。
温かいうちに 手のひらや、めん棒を使ってつぶす。 -
6
このまま冷蔵、冷凍もできます。
冷蔵の場合は 早めに使うほうが、安心です。
きっかけ
いろいろと かぼちゃ料理を作るのに、使いやすいように。 蒸し方にも ひと工夫しました。
おいしくなるコツ
蒸し器があれば、蒸し器で作ってくださいね^^ うちの蒸し器は大きすぎて 片付けが面倒なので、 少量の蒸し物はこの方法で済ませています。
- レシピID:1840003090
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- 蒸しかぼちゃ
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